21.09.2012

Каблуки: инструкция к применению

Шпильки, платформа, танкетка, рюмочка, кирпичик — каких только каблуков не придумывают модельеры, чтобы помочь нам стать еще неотразимее! Но у каблука есть и «обратная сторона». И чтобы не навредить себе, нужно знать, как правильно распоряжаться такой «высотной» обувью.

В первую очередь важно понимать, почему доктора считают каблуки небезопасным атрибутом. Есть ли для этого повод? Есть. Ведь все органы и системы нашего организма рассчитаны на то, что при ходьбе мы будем твердо опираться и на носок, и на пятку. Но, приподнимаясь на каблуках, мы невольно смещаем свой центр тяжести вперед. Нередко спина, чтобы сохранить равновесие, вынуждена уходить назад. Это может привести к нарушению осанки, болезням позвоночника и внутренних органов. Есть опасность и для ног: со временем стопа может деформироваться, развиться плоскостопие, варикоз, есть вероятность воспалений суставов. Надо сказать, что более всего неприятности грозят тем модницам, которые проводят на каблуках большую часть жизни и мало заботятся о комфорте и безопасности своих ног. С чего начать заботу? С покупки новой пары.

Право выбора

Красота обуви — очень важный критерий выбора. Нo ваши ножки не скажут вам спасибо, если при покупке новой пары туфелек вы станете пренебрегать другими, не менее значимыми моментами. УДОБСТВО. Туфли для ежедневной носки должны комфортно сидеть на ноге, иметь правильную колодку, подходящий для вашей стопы супинатор, мягкую стельку, достаточно толстую подошву. И если вы ощущаете дискомфорт уже при примерке, это не ваша пара. Не менее важна гибкость. И верх обуви, и подошва не должны быть слишком жесткими, неподвижными. От того, насколько обувь эластична, будет зависеть степень усталости ваших ног.

Размер. Не стоит брать туфли на размер меньше или очень узкие в надежде, что они разносятся. Слишком тесная обувь сдавливает сосуды и ткани, нарушая нормальное кровообращение в стопе. Как результат — боли, отеки, судороги в ногах. Не менее опасна и чересчур большая обувь. Нога в таких туфельках чувствует себя излишне свободно и неустойчиво, и может легко подвернуться, что чревато травмами.

Высота каблука. Это дело вкуса. Пусть он будет 5 см или даже 8. Главное — чтобы был устойчивым. И чтобы вы в обуви чувствовали себя уверенно.

Отправляться в обувной магазин лучше всего не утром, а вечером. К вечеру стопы слегка отекают. И правильнее, подбирая обувь, ориентироваться на отекшую ступню. Тогда носить новые туфли сразу будет комфортно.

Техника безопасности

Чтобы наши ножки всегда были не только красивыми, но и здоровыми, важно иметь своеобразную инструкцию, которая даст возможность наслаждаться обувью на каблуке и сведет к минимуму негативные последствия.

  • Старайтесь чередовать ношение высокого каблука с каблуком пониже. Если делать это через день, нагрузка на ноги значительно уменьшится. Только будьте осторожны с обувью на плоской подошве (балетки, вьетнамки, тапочки): она тоже неполезна, так как мешает естественному перекалу стопы при ходьбе. Небольшой каблук выполняет функцию рессоры, смягчая нагрузку на стопу. А его полное отсутствие, напротив, эту нагрузку увеличивает, перенапрягая мышцы ног и деформируя стопу.
  • Если предполагается весь день быть на ногах, откажитесь, по возможности, от обуви на высоком каблуке. Оптимальная высота: 2-4 см.
  • Не надевайте шпильки без особой надобности. Пусть они будут парадной обувью, а для повседневной носки — обувь с устойчивым каблуком.
  • Используйте любую возможность, чтобы переобуться в удобную обувь.
  • Когда сидите за столом, время от времени (примерно каждые 2 часа) вынимайте их из обуви и проделывайте небольшую гимнастику: подвигайте. повращайте стопами в разные стороны, восстанавливая кровообращение.
  • Приобретите специальный массажер для ступней и пару раз в день катайте его под столом по 7-10 минут.

Добавить легкости

После рабочего дня, да еще и проведенного на каблуках, ногам необходимо отдохнуть. Для этого вполне достаточно 10-15 минут. Выбирайте варианты.

  • Приготовьте теплую ванночку с эфирными маслами (попробуйте добавлять в воду масло мяты, оно приятно холодит ноги). Затем сделайте легкий массаж стоп, используя специальный крем для усталых ног.
  • Полежите 10-15 минут, подложив под ноги подушку или валик, — чтобы они находились выше уровня головы. Это уменьшит отечность.
  • Приобретите массажный коврик для стоп. «Топчитесь» по нему босыми ногами по 5 минут утром и вечером.

Источник: advance-translation.com.ua.