19.06.2018

Профилактика мужской и женской обуви

Даже самая дорогая и качественная модная обувь нуждается в регулярном уходе и реставрации. Часто заплатив один раз за покупку, люди больше не беспокоятся о том, что туфли, ботинки или мокасины расклеятся или потеряют свой внешний вид. Однако при неправильных условиях эксплуатации, сушке и хранении это вполне может случиться. Любите, хольте и лелейте свою обувь и тогда ее полюбят ваши ноги. Ознакомьтесь с полезными советами по обувной профилактике прямо сейчас.

Укрепляем подошву обуви

Профессиональная установка профилактики на подошву любой мужской и женской обуви, особенно когда она выполнена из кожи – лучший способ продлить ее срок службы. Это лучше сделать сразу же после приобретения пары туфель или ботинок. Смените тестовые набойки на основные, поставьте полиуретановые накаты и наклейки. Важно знать: для летней обуви толщина профилактических наклеек – не менее 2 мм. Только в этом случае подошва не изотрется о камни и асфальт. Толщина профилактики в 1 мм подойдет только для ношения туфель в офисах и других сухих помещениях. Для зимы используются наиболее толстые полиуретановые материалы с противоскользящей поверхностью, устойчивой к повреждениям и порезам. В обувных мастерских выдают гарантию на сделанные подметки, наклейки и накаты. Как правило – это один сезон.

Восстанавливаем обувные замки

Если «собачка» цела и зубчики замка не вылетели, а просто не желают нормально сцепляться между собой – не спешите к обувному мастеру. Для начала попробуйте восстановить замок самостоятельно. Смочите его в расстегнутом положении спиртовым раствором канифоли и дайте хорошо просохнуть. Вообще этот совет годится и для профилактического ухода за всеми пластмассовыми замками. Канифоль делает ленту жесткой, облегчает скольжение собачки и сцепку.

Если молния имеет металлические зубцы и начала самопроизвольно расстегиваться, поиграйте в кузнеца. Легким молотком нежно простучите по всей молнии для лучшего закрепления на ней зубьев. После покупки женской или мужской обуви: сапог, ботильонов, ботфортов, полуботинок или ботинок рекомендуем сразу же промазать ленточное основание молнии клеем типа БФ-6.

Реставрируем обувную фурнитуру

Пропитка обувных шнурков вышеуказанным типом клея также поможет им дольше сохранять внешний вид, не разлохмачиваться и терять форму. Но если все же кончики шнурков в ваших ботинках или сапогах уже не могут легко пролезть в держатели или дырки для крепления – смажьте их обыкновенным бесцветным лаком для ногтей. Истрепавшаяся кожаная бахрома тоже может быть спасена нанесением защитного лакового слоя с внутренней поверхности. Только не забудьте перед этим срезать потерявшие презентабельный вид участки.

На модных туфлях отвалились несколько стразов или декоративных камешков? Не стоит забрасывать их в дальний ящик шкафа. Проблему можно решить всего за несколько минут с помощью клеевого пистолета. Его можно купить в любом строительном магазине или центре прикладного творчества.

Некоторые рекомендации по уходу за обувью в нашей статье помогут вам спасти не только любимые туфли или сапоги, но и сумки. Берегите ваши обновки!