23.01.2017

Уход за обувью зимой

Натуральная кожа и лак

Уход:

  1. Щеткой удалить с поверхности кожи пыль и грязь. Затем протереть влажной фланелевой тряпочкой. Если есть солевые разводы, нужно почистить кожу специальной пенкой. Другой способ — обработать пятна ватным тампоном со спиртом или касторовым маслом.
  2. Просуши обувь, набив ее бумагой. но не ставь при этом к батарее. Лучший способ просушки — положить внутрь электросушилки для обуви.
  3. С помощью поролоновой губки нанеси питательный крем. Чистой тряпочкой отполируй обувь до блеска.
  4. Перед выходом на улицу нанеси на кожу водоотталкивающий спрей. Особенно тщательно обработай границу между кожей и подошвой.
  5. Лаковую обувь нельзя тереть жесткой щеткой. Не надевай ее при температуре ниже минус 10°.

Уютные валенки

Уход:

  1. Высушить валенки, а затем счистить жесткой щеткой сухую грязь.
  2. Полстакана стирального порошка развести в стакане холодной воды. Окунуть в раствор щетку и потереть наиболее загрязненные места. Смыть пену под струей холодной воды. Если грязь все же не отмывается, каждый валенок отдельно положить в старую наволочку, завязать и постирать в стиральной машине.
  3. Как можно плотнее набить валенки бумагой и поставить к батарее.
  4. Незначительные загрязнения со светлых валенок можно счистить мелкой наждачной бумагой или манной крупой. Нанеси крупу на поверхность валенок, а затем потри их фланелевой тряпочкой.
  5. Сложные пятна хорошо выводятся пеной для чистки ковров или пятновыводителем для шерстяных тканей.

Замша и нубук

Уход:

  1. Зимой, перед тем как первый раз надеть обувь из замши или нубука, необходимо пропитать ее водоотталкивающим спреем. Нанеси средство на всю поверхность обуви, просуши, затем нанеси снова. Если средство перестало впитываться в замшу, значит результат достигнут: влага не будет проникать в поры кожи. То же делай после каждой просушки, если обувь на улице все же намокла.
  2. Очищаем ворсовую кожу с помощью щетки или губки и специального очистителя. Если ты пробуешь очиститель впервые, сначала проверь его действие на незаметном участке замши. Некачественные средства могут оставляют следы.
  3. После очистки обуви как следует ее просуши — но ни в коем случае не возле батареи. А затем пропитай кожу средством с натуральным воском.

Искусственная кожа

Уход:

  1. Влажной тряпочкой очисти поверхность обуви от грязи. Если обувь очень загрязнена, используй шампунь для искусственной кожи.
  2. Как следует просуши сапоги или ботинки. Только не ставь их при этом к батарее или обогревателю.
  3. Обработай обувь водоотталкивающим кремом. Наноси его на границу между кожей и подошвой, и тогда сапоги не будут пропускать влагу.
  4. Нанеси на поверхность кожи питательный крем. Он придает коже блеск, гибкость, помогает обуви держать форму. Если трещины все же появились, закрась их краской для искусственной кожи.
  5. Экономный вариант: протереть обувь губкой, пропитанной маслом. Или помыть тряпочкой с мыльной водой, а после высыхания смазать глицерином или детским кремом.