06.02.2019

Маленькие хитрости по уходу за обувью из бабушкиного сундучка

Современное изобилие качественных и действительно высокоэффективных средств для чистки и ухода за обувью позволяет поддерживать ее в надлежащем виде: защищать от промокания, устранять потертости, загрязнения, восстанавливать цвет и блеск. Однако у каждого из вас в жизни бывают случаи, когда нужного средства не оказывается под рукой. И этот закон Мерфи можно легко нейтрализовать, если в вашей памяти останутся советы мудрых бабушек и прабабушек.

Чистим мужскую и женскую обувь

Коричневые женские туфли отлично чистятся кофейной гущей, а белые – смесью из хорошенько взбитого яичного белка с половиной стакана молока. Обуви из текстиля протирают мыльным раствором с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. Для восстановления блеска лакированных туфель, ботинок или сапог потрите их разрезанной на дольки луковицей и отполируйте фланелевой или бархатной тряпочкой. Если результат вас не впечатлил, повторите процедуру, поменяв луковицу на дольки лимона.

Восстанавливаем крем по уходу за кожаной обувью

Если кремы для чистки мужской и женской обуви засохли, их можно восстановить и пользоваться дальше. Для этого капните в баночку несколько капель скипидара или растворителя лака без ацетона. Обувные щетки надо регулярно промывать от пыли и грязи. С этим отлично справляется обычная вода с нашатырным спиртом.

Подгоняем женские туфли по размеру ноги

Если вы ошиблись и купили туфли, которые вам велики – приклейте на задники кусочек губки или поролона. Наоборот, малы? Заполните пространство в обуви пакетом, налейте туда воды и поставьте в морозилку. По физическим законам вода, превращаясь в лед, увеличится в объеме и растянет обувь на целый размер. Когда по каким-либо причинам это не получается осуществить, можно очень плотно наполнить туфли или ботинки влажными газетами или журналами. Через сутки обувь растянется. Если туфли жмут в определенных местах, капните на них расплавленным парафином или воском и натяните на имитированную колодку. Через пару дней эти участки станут значительно свободнее и мягче.

Защищаем зимнюю и осеннюю обувь от влаги

Простой вазелин или дешевый детский крем обладают отличными питательными и водоотталкивающими свойствами. Если вам при этом нужно размягчить голенища кожаных сапог, ботильонов или ботинок – воспользуйтесь касторовым маслом, которое может найтись в вашей домашней аптечке. Но самая лучшая защита обуви от промокания – обработка их домашним кремом, состоящим из растопленных на водяной бане 3-х частей скипидара, 10-ти частей воска и 40-ка граммов натурального рыбьего жира.

Устраняем пятна на женской или мужской обуви

Сильно загрязненные ботинки или туфли с текстильным верхом, в том числе и спортивные, можно почистить бензином. На замшевой и светлой кожаной обуви пятна очищаются обычным школьным ластиком, а сильные потемнения раствором перекиси водорода. Нубук допускается чистить мелкозернистой шлифовальной бумагой, а лакированную кожу глицерином. Неприятный запах внутри осенней или зимней обуви устраняется протиранием слабым раствором марганцовки или уксуса.